Венцек и Штыркин


Венцек председатель Самарского ревтрибунала

Про Венцека и Штыркина, малоизвестного революционера и его товарища по несчастью. Про то, как погибли Франциск Иванович Венцек и Иван Иванович Штыркин написано достаточно много. Общеизвестный и неоспоримый факт их гибели – зверски избиты и застрелены жителями Самары 8 июня 1918 года на улице Заводской ныне Венцека.

Франциск Иванович Венцек – мещанин города Самарканда, из поляков. Член РСДРП с 1904 года.

В Самарканде жил на Николаевской улице, в доме Микиртитица.

В 1910 году Венцек переехал в Москву, где проживал в Большом Кондратьевском переулке, в доме № 9.
1 сентября 1910 года Венцек был арестован за связь с анархистами по делу об убийстве 29 августа того же года крестьянином Жуковым городового Герасимовича, но за недостаточностью данных для привлечения к ответственности 10 сентября из-под стражи освобождён без дальнейших последствий.

27 июня 1912 года Венцек был арестован за связь с братьями Красноцветовыми известными по сношениям с шайкой грабителей, но за безрезультатностью обыска 1 июля того же года, был опять освобождён.
29 октября 1913 года Венцекъ был обыскан и арестован в числе других лиц по делу о собрании в 3-м женском клубе, созванном для обсуждения вопросов по поводу раскола в С.Д. фракции Государственной Думы. 11 ноября был освобождён без дальнейших последствий.

Родная улица Венцека в Самарканде

21 декабря 1913 года он был опять обыскан и арестован за принадлежность к Московской подпольной группе Р.С.Д.Р.П., за что ему, постановлением московского градоначальника воспрещено жительство в Москве и в пределах Московского градоначальства.

С 28 февраля до октября 1914 года Венцек жил в Харькове на Кладбищенский улице, в доме Пономаренко. К слову, улицу Кладбищенскую в Самаре в 20-х годах переименовали в Дерябинскую в честь гражданской жены и партийной подруги товарища Венцека, а харьковскую улицу с мрачным названием в 30-х переименовали в ул. Муранова.

В виду обнаружения адреса Венцека при обыске в Петрограде в книжном складе «Правда», в ночь на 24 июня 1914 года был подвергнут обыску, причём у него были обнаружены 11 запрещённых брошюр, 1 газета и 4 номера журнала.
В июле месяце 1914 года была установлена связь Венцека с лицом, высланным из Москвы за принадлежность к московской группе Р.С.Д.Р.П, вследствие чего в ночь на 26 июля Венцекъ был обыскан и арестован. Венцеку было запрещено жительство в г. Харькове и Харьковской губернии.

Венцек переезжает в Тулу, где прожил с 28 октября 1914 года по 26 Августа 1915 года. Тульский адрес Венцека: 4-й проезд, дом Апенченко. Проживая в Туле, Веяцек вошёл в состав местной большевистской группы, при ликвидации которой 26 июля 1915 года был обыскан и арестован. Постановлением тульского губернатора от 19 Августа 1915 года Венцеку было воспрещено жительство в городе Туле и Тульской губернии.

В сентябре 1915 года Венцек переехал в Самару. В нашем городе Франциск Иванович поселился на улице Вознесенской (ныне Степана Разина), в доме № 9, кв.№2.

Чем занимался Венцек в нашем городе? Во-первых стоит отметить, что жил он в Самаре вполне официально, то есть никаким нелегалом не был, хотя о нелегальном его проживании в Самаре написано почти во всех биографических очерках. Да, он выступил под фамилией Левадовского с речью на общем собрании городских жителей, устроенном в театре «Олимп», по поводу организации в Самаре потребительного общества «Самопомощь», этим вся его нелегальность ограничилась.

В первых числах октября 1915 года жандармским управлением были получены сведения, что Венцек прибыл в Самару для налаживания расстроенной арестами социал-демократической организации. Вместе с другими лицами вступил в городскую группу большевиков и принимал участие в таковой во время предвыборной кампании рабочих в военно-промышленный комитет, а затем в её подпольной работе, выразившейся в намерении выпустить воззвание, черновик какового был обнаружен по обыску у одного члена названной группы.

26 апреля 1916 г. большевистская группы С.Д.Р.П. в Самаре была ликвидирована. Венцек как всегда был обыскан и как всегда отпущен без всяких для него последствий. Мало того, Самарская городская управа в декабре 1916 года предполагала пригласить Венцека на службу в городское управление в качестве счетовода в продовольственный отдел. Вот и всё, про дореволюционный период жизни профессионального революционера именем которого в Самаре назвали улицу.

Про Штыркина Ивана Ивановича зав. жилищным отделом Самарского горисполкома, который погиб вместе с Венцеком, хотя большой вопрос кто был главной причиной гнева разъярённой толпы Венцек или Штыркин, известно ещё меньше. Штыркин, в отличие от приезжего Венцека был, по всей видимости, жителем Самары. Во всяком случае, в метрических книгах самарских церквей значится всего один Штыркин Иван Иванович. У него и его жены Марии Фёдоровны 28 июня 1903года родилась дочь Васса, 13 сентября 1905 года сын Евгений, 14 декабря 1906 дочь Валентина, 28 ноября 1908 сын Ипполит. Ещё в 1913 году на имя губернатора поступило прошение об открытии двух книжных магазинов в Самаре от некой Вассы Ивановны Штыркиной, возможно это сестра Ивана Ивановича. Вот и вся информация, которую удалось найти.

Почему не увековечили имя Штыркина в Самаре? В 1925 году в Самарский ОМХ поступало такое предложение назвать именем Штыркина один из четырёх соборных скверов, по иронии судьбы как раз тот, что в 70-80-е годы стал называться «голубым», а сейчас носит название «Памяти парада 7 ноября 1941 года в городе Куйбышев». Но профсоюз «зарубил» это предложение. По всей видимости, земляка Штыркина самарцы действительно недолюбливали, тем более он не был профессиональным революционером, да и отобранные квартиры многие ему, наверное, так и не простили.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *