«ЖЫ — ШЫ» самарской топонимики


— Подскажите, пожалуйста, как проехать на улицу СтАвропольскую? Вот именно так, с ударением на первый слог в названии улицы прозвучал вопрос из соседней машины с номерами не нашего региона. Подсказал, конечно, но задумался, а почему мы говорим: СтавропОльская? Улицу в 1949 году назвали в честь города Ставрополя, как и близлежащие улицы Севастопольскую, Минскую, Воронежскую, Краснодонскую, Каховскую, Пугачёвскую. Значит правильнее всё-таки – СтАвропольская.

Но СтАвропольская-СтавропОльская — это ещё цветочки, ударение в документах не ставят, а вот спор, что правильнее писать в названиях улиц прилагательное или существительное до сих пор добавляет хлопот горожанам. Улица Чкаловская или Чкалова? Была в старой Самаре улица Оренбургская, и даже оставалась таковой после массового переименования 1924-1926 годов. Но в 1938 Оренбург зачем-то переименовали в город Чкалов. Нет города, нет названия улицы – решили куйбышевские начальники, и старорежимное название «Оренбургская» заменили в 1939 году на «Чкаловская». В 1957 Оренбургу вернули прежнее название, а улица Чкаловская в нашем городе осталась. Со временем Чкаловская стала улицей Чкалова, так бывшая Оренбургская стала носить имя легендарного лётчика, хотя спуск к Волге традиционно остался Чкаловским.

Как правильно писать названия улиц – Ленина или Ленинская, Сталина или Сталинская? В Самаре этот вопрос возник ещё в 1925 году. Как тогда утверждали специалисты, окончания в названиях улиц образованных от фамилий -ская – употребляются в просторечье, и правильнее именовать улицы с применением существительных. Но было уже поздно, к 1925 году Самарский отдел местного хозяйства практически завершил работу по переименованию улиц и замене табличек на угловых домах. Более тысячи белых табличек из жести, на которых чёрной краской были написаны новые названия улиц появились в Самаре. Из 152 существующих названий только 65 остались с дореволюционными именами. Восемьдесят семь улиц, все площади города, три городских посёлка получили идеологически верные имена. Самарский Истпарт трудился не покладая рук, но видных деятелей достойных увековечения в названиях улиц катастрофически не хватало. Больше всего «повезло» Монастырскому посёлку, переименованному в Рабочий. В нём решено было называть улицы преимущественно именами деятелей революции. Так появились улицы: Каменевская, Зиновьевская, Сталинская, Рыковская, Свердловская. В Мещанском поселке, который сначала хотели назвать Крестьянским, но всё же решили переименовать в Железнодорожный и Новом Оренбурге, который сохранил своё название, появились улицы имени революционных организаций: Народовольческая, Землевольческая, Чёрнопередельческая, Декабристская. Хотя, нашлось место и Желябовской, Засулич, Урицкого, Неверовской и другим. В целях экономии средств таблички с «просторечными» названиями решено было оставить и заменить их на «правильные» когда надписи придут в негодность. Впрочем, на некоторых улицах таблички за 90 с лишним лет поменяли не один раз, а «просторечные» названия Ленинская, Вилоновская, Галактионовская, Никитинская и многие другие так и остались. Вот такая загадка нашей топонимики.

Но оставим рассуждения о правильности написания именных годонимов лингвистам. Необъяснимым образом в названиях самарских улиц менялись и сами фамилии «героев». Известный факт превращения Чепаева в Чапаева после ошеломительного успеха фильма и соответственно смены «ЧЕ» на «ЧА» в названиях улицы Чепаевской, города Чепаевска, Чепаевского района, реки Чепаевки и даже надписи на памятнике легендарному комдиву не единственный. Чудесным образом улица Венцика поменяла название на Венцека, а улица Арцибушевская на Арцыбушевскую. С чем это связано и как это произошло – мне неизвестно. Возможно какой-нибудь большой учёный из столицы так написал эти фамилии в какой-нибудь толстой книжке по истории революции, а на местах пришлось приводить исторические факты в соответствие, дабы не вызвать сомнения в истинности единственно верной партийной исторической науки. Скрепы, одним словом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *