Откуда пошла слава самарской водки «Родник»


Казенный спиртоочистительный завод в Самаре.
«Помещённая ниже сего иллюстрация вида спиртоочистительного (ректификационного) завода в Самаре представляет собою как-бы грандиозное фабричное сооружение, с возвышающеюся под облака, постоянно дымящеюся железною трубою. Особенного внимания заслуживает существующий в машинном отдалении завода артезианский колодезь. Это произведшие гидротехнического искусства — поистине замечательное.
Устройство самого колодца заключается в следующем положении: длина буровой скважины 242 фут.(73 метра 72 сантиметра), диаметр трубы 8 дюймов, расстояние от поверхности воды до пола машинного отделения (где бушует от напорной паровой силы проводников поднимаемая вода в резервуарах) 110 фут.(33 метра 53 сантиметра);
Для завода требуется воды 2,5 тыс. вед. в час, а для склада 6 тыс. вед. В сутки. Все это количество воды доставляет», один артезианский колодец. Температура воды в колодце, по исследованию в лаборатории завода 14″ (в немецких градусах).
Независимо от производства очищенного вина для потребностей населения района этого Самарского № 1 винного склада, здесь же в складе приготовляется вино высшей очистки, крепости не ниже 42 градусов, так называемое „столовое вино», а равно и спирт, разных, крепостей в посудном разливе, и таковые крупке напитки в известном распределении рассылаются во все уездные склады губернии».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *