Хрущёв в Самаре


Визит Хрущёва в Куйбышевскую область в 1958 году и особенно митинг на площади Куйбышева давно стали городской легендой. Кто только не писал о «горячей» встрече Первого секретаря ЦК КПСС и тухлых помидорах. Все рассказы об этом событии, как правило, заканчиваются фразой – это был первый и последний визит Хрущёва в Куйбышевскую область. Ну что ж, пора внести некоторые уточнения.… Да, это был последний визит, но не первый.

Первый раз Хрущёв посетил наш край в 1930 году и был он тогда не главой государства, а секретарём парткома Промышленной академии в Москве. Рассказ Никиты Сергеевича о первом визите в нашу область:
«Мы, шефствуя над колхозом имени Сталина в Самарской области, собирали отчисления на покупку этим колхозом сельскохозяйственного инвентаря. И вот бюро партийной ячейки решило послать делегатов вручить колхозникам инвентарь. Конечно, «вручение инвентаря» было условным, потому что мы не возили с собой машины, а просто знали их цену и сказали, что вот для покупки такого-то инвентаря (сеялки, комбайны и пр.) собрали такую-то сумму денег и вручаем ее партийной организации колхоза имени Сталина. Выбрали для поездки делегацию. Она состояла из двух человек: включили меня и Сашу Здобнова. Здобнов — тоже слушатель Промышленной академии, с Урала, хороший товарищ. Он тоже, видимо, погиб потом в «мясорубке» 1937 года.

В дороге я читал брошюру о том, что такое комбайн. Приехали мы, провели собрание и прожили там несколько дней. Тогда-то и узнал я о действительном положении на селе. Раньше я себе его практически не представлял, потому что жили мы в Промышленной академии изолированно и чем дышала деревня не знали. Приехали мы туда и встретили буквально голод. Люди от недоедания передвигались, как осенние мухи. Помню общее собрание колхозников, мы выступали все время с переводчиком, потому что колхоз оказался по составу населения чувашским, и они все в один голос просили нас, чтобы мы им дали хлеба, а машины произвели на них мало впечатления: люди буквально голодали, я такое впервые увидел. Нас поместили к какой-то вдовушке. Она настолько была бедна, что у нее и хлеба не было. Что мы с собой в дорогу взяли, только этим и жили, да еще делились с этой вдовушкой».
По всей видимости, речь идёт о селе Смолькино, в те годы это был единственный колхоз имени Сталина с преимущественно чувашским населением.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *